Посещение выставок и событий фестиваля возможно при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Необходимость использовать маску сохраняется, рекомендуется носить перчатки.

 

Дата и время

 

17 ноября в 19:00

 

Площадка

 

Молодежный образовательный центр

Государственного Эрмитажа

 

Дворцовая пл., 6–8 

Вход со стороны Дворцовой площади

через музейную зону Главного штаба

Действуют новые временные правила посещения музея, подробности на сайте Государственного Эрмитажа

Количество мест ограничено. Регистрация на событие завершена. Запись будет доступна на сайте фестиваля.

 

Куратор

 

Виктория Илюшкина (Россия)

Медиалаборатория CYLAND и Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа представляют специальный показ кинотрилогии Антона Видокле «Бессмертие для всех» и его нового фильма «Граждане космоса», основанного на манифесте биокосмизма Александра Святогора (1922).

 

В рамках спецпоказа Антон Видокле прочтет лекцию «Эстетика космизма».

Антон Видокле начал работу над серией фильмов о философии русского космизма в 2013 году. На сегодняшний день в серию входят трилогия «Бессмертие для всех» и фильмы «Автотрофия» и «Граждане космоса». Эти работы сочетают в себе историческое исследование и художественный вымысел и затрагивают основные темы философии космизма: омоложение, эмансипацию, универсализм и трансформацию живой и мертвой материи. Автор помещает их в контекст повседневной жизни в разных уголках России, Японии, Украины, Казахстана, Италии и других стран. В съемках задействованы не только профессиональные актеры и актеры-любители, но и музейные охранники, водители такси, художники, фермеры, ученые, танцоры, библиотекари. Фильмы Видокле зачастую превращаются в образовательные эксперименты как для участников процесса, так и для будущей аудитории.

Программа

Антон Видокле, Бессмертие для всех: фильм-трилогия о русском космизме, Казахстан / Германия / Россия / США 2014–17, 96 мин., на русском языке, с английскими субтитрами.

 

Антон Видокле, Граждане космоса, 2019, 30 мин., на японском языке, с английскими субтитрами.

 

Антон Видокле, Эстетика космизма. Лекция на английском языке с последовательным переводом на русский.

Антон Видокле

 

Художник, редактор журнала e-flux. Родился в 1965 году в Москве (СССР), живет в Нью-Йорке (США) и Берлине (Германия). Работы Видокле выставлялись по всему миру, в том числе на таких фестивалях и площадках, как Венецианская биеннале (Италия), «Документа» (Кассель, Германия), Бергенская ассамблея (Норвегия), Шанхайская биеннале (Китай), Стамбульская биеннале (Турция), Берлинский международный кинофестиваль (Германия), Центр Помпиду (Париж, Франция), галерея Тейт Модерн (Лондон, Великобритания) и музей современного искусства «Гараж» (Москва, Россия).

 

 

Антон Видокле (США)

Бессмертие для всех: трилогия о русском космизме

видеофильмы, 2014–2017

Философия русского космизма сегодня в значительной степени забыта. Ее утопические установки, объединяющие западное Просвещение и восточную философию, русскую православную традицию и марксизм, вдохновляли многих советских мыслителей, пока они не пали жертвой сталинских репрессий. В своем трехчастном проекте Антон Видокле исследует влияние космизма на XX век, наводя на мысль о его актуальности и в наши дни. 

В первой части автор обращается к основам космистской мысли («Это космос», 2014). Вторая часть исследует отношения между космологией и политикой («Коммунистическая революция была вызвана солнцем», 2015). Третья часть представляет музей как пространство воскрешения («Бессмертие и воскрешение для всех!», 2017). 

Соединяя эссе, документалистику и перформанс, Видокле цитирует труды основателя космизма Николая Федорова и других философов и поэтов. Его блуждающая камера ищет следы влияния космизма в искусстве, архитектуре и технике советской эпохи, перемещаясь из степей Казахстана в музеи Москвы. Музыка Джона Кейла и Элиан Радиг сопровождает эти кадры, вызывая тоску по связности, социальному равенству, преобразованию материи и бессмертию, которые лежат в основе философии космизма. 

Фильмы демонстрируются на русском языке с английскими субтитрами.

 

Это космос (2014)

Первый фильм трилогии был снят в Сибири, Казахстане, Москве и Архангельской области и представляет собой коллаж из идей различных протагонистов русского космизма, включая основателя течения Николая Федорова. Федоров считал, что смерть есть ошибка, изъян в общем замысле человека — как формулирует сам Видокле, «потому что энергия космоса неуничтожима, потому что настоящая религия — культ предков, потому что настоящее социальное равенство — бессмертие для всех». Для русских космистов определение космоса не было ограничено физическими пределами Вселенной, скорее они стремились создать «космос», или гармоничную и вечную жизнь, на Земле. Высшей целью, как показано в фильме, было признано построение «новой реальности, свободной от голода, болезни, насилия, смерти, нужды, неравенства — как коммунизм».

 

Коммунистическая революция была вызвана солнцем (2015)

Вторая часть трилогии изучает поэтическое измерение солярной космологии советского биофизика Александра Чижевского. Фильм, снятый в Казахстане, где ученый находился в заключении и позднее в ссылке, знакомит с его исследованиями о влиянии солнечного излучения на физиологию человека, социологию, политику и экономику в формах войн, революций, эпидемий и прочих потрясений. Автор ставит в один ряд жизнь постсоветского сельского населения и футурологические проекты русского космизма, подчеркивая, что целью ранних советских достижений в освоении космоса было не столько ускорение научно-технического прогресса, сколько общее дело человечества — борьба против ограниченности земной жизни.

 

Бессмертие и воскрешение для всех! (2017)

Третья часть проекта — размышление о музее как пространстве воскрешения (воскрешение было центральной идеей для многих мыслителей-космистов, ученых и авангардных художников). Съемки проходили в Третьяковской галерее, Зоологическом музее, Ленинской библиотеке и Музее революции в Москве. Автор рассматривает музеологические и архивные методы сбора, реставрации и консервации как средства материального возрождения жизни, наследуя тем самым Николаю Федорову, написавшему на эту тему эссе в 1880-е. В фильме задействованы современные последователи Федорова, несколько актеров и художников и фараонова собака, которые игриво инсценируют воскрешение мумии. Кроме того, внимательно изучаются «Черный квадрат» Малевича и пространственные конструкции Родченко, чучела животных и артефакты русской революции, скелеты и манекены в сценах, напоминающих живые картины, — с целью создать современную визуализацию поэзии, заложенной в трудах Федорова.

 

 

Антон Видокле (США)

Граждане космоса

видеофильм, 2019

Музыка Альвы Ното

Работа предоставлена художником, ASAKUSA и Vitamin Creative Space

Эта работа основана на манифесте биокосмизма, написанном Александром Святогором в начале 1920-х годов. Снятый в Токио и Киеве при участии актеров-любителей, волонтеров и статистов, фильм Антона Видокле показывает вымышленное сообщество, озвучивающее исторические требования русского космизма — бессмертие, воскрешение мертвых и межпланетность — на фоне повседневной жизни современной Японии. Используя храмы, кладбища, крематорий, бамбуковый лес, комнаты с татами и городские улицы как сцену под открытым небом, фильм постепенно излагает текст манифеста, одновременно представляя серию фантастических сцен: омоложение с помощью переливания крови, погребальные шествия, пляска смерти, церемония перемещения костей из праха в урну (коцуагэ), попытки общения с мертвыми с помощью стетоскопа, концерт оркестра терменвоксов. Это эксперимент по остранению, умозрительная проверка универсальности, заложенной в философии космизма, в условиях, когда она проецируется за пределы сферы русского языка, географии, традиций и культуры.

Фильм демонстрируется на японском языке с русскими субтитрами.