Арт-центр «Борей»
 

16–23 ноября

 

Литейный, 58

Вт.–Сб.: 12:00 – 20:00

Вход свободный

 

Участники

 

Даниил Каминкер (США–Россия), Ребекка Мерлик (Австрия), Регги Тиммерманс & Беатрейс Альберс (Бельгия), Various Artists & Жорж Ван Дам (Бельгия)

 

Кураторы

 

Анна Франц (Россия–США), Елена Губанова (Россия), Александра Дементьева (Бельгия)

 

borey.ru

Various Artists _ George Van Dam_Locusts-paperRain_2020–2021 © Various Artists_2.jpg

Various Artists, Жорж Ван Дам (Бельгия), Саранча/Бумажный дождь, мультимедийная инсталляция, 2020–2021

 

 

Беатрейс Альберс, Регги Тиммерманс (Бельгия)

Колебательное движение

интерактивная инсталляция, 2020

В ограниченном пространстве среди публики циркулируют три объекта, которые могут быть восприняты как маленькие роботы (около 80 см в высоту и 40 см в диаметре). Они транслируют компиляцию звуков и музыки из научно-популярных фильмов 1960-х годов, записанную на светящиеся виниловые пластинки, которые установлены на проигрыватели того же времени. Проект призван активировать ту часть памяти, что имеет дело с космологическими проекциями определенного периода и хаосом, понимаемым здесь как бесконечное интерактивное движение, которое можно представить математически. 

Даниил Каминкер (Россия)

Млечный Путь

инсталляция, 2020

Проект назван именем галактики: наше место во Вселенной — внутри Млечного Пути. Вместе с тем молоко — первый и основной источник энергии для всех млекопитающих, включая людей. В «галактике» этой работы есть и космос, и Земля; объекты заполняют как пол (иными словами, «дольний мир»), так и воздух (межзвездное пространство, «горний мир»).  

Нижний уровень составляют «космические тела», которые относятся к темам приземленным: тут и еда, и детство (тема молока), и продукты жизнедеятельности. Объекты эти оказываются рельефными коровьими лепешками. Каждая лепешка формируется из скульптурного хаоса, как образовывались звезды, планеты и другие элементы Вселенной, но внутри содержит образы реальных предметов, следы присутствия цивилизации. На верхнем уровне размещены объекты более возвышенные — попросту говоря, подвешенные: здесь будут шапки, которые выглядят как облака вулканической лавы или астероидного материала, а также топоры, черные дыры, летающие кирпичи и проч. 

Все элементы «Млечного Пути» выполнены из мягкого и достаточно легкого материала — полиуретановой пены.

 

 

Ребекка Мерлик (Европа)

ГородКакДом

интерактивное цифровое программное искусство, 2020

Звуковой дизайнер Мануэль Риглер. Программист Вивьен Шрайбер

При поддержке Венской академии изящных искусств

Инсталляция построена вокруг темы сокусеки, что в переводе с японского означает «импровизация», «мгновенное», «экспромт». Многочисленные фотографии, звуки, видео и 3D-сканы здесь представлены в форме визуального романа. Художница использует их как стимулы, вызывающие воспоминания и позволяющие ей создавать импровизированное повествование.   

Работа Ребекки Мерлик посвящена тому, как быть дома, не чувствуя себя ограниченным. Это умозрительное исследование возможностей отказа от известных форм жилья, понимаемых как попытка обладать определенным личным пространством. Автор предлагает оценить бесчисленные формы комфорта, доступные в современном метрополисе. Преходящие качества такого существования подчеркиваются контрастом между насыщенными мультимедийными пейзажами и присутствием самой художницы, дающим понять, что человеческий опыт принципиально непередаваем, каким бы объемным и утонченным ни был изобразительный материал. Реальный мир настолько смешан с цифровым, что вы теряетесь в собственном существовании. 

Various Artists, Жорж Ван Дам (Бельгия)

Саранча/Бумажный дождь 

мультимедийная инсталляция, 2020–2021

При поддержке nadine & VGC

«…завтра Я наведу саранчу на твою область: она покроет лице земли так, что нельзя будет видеть земли, и поест у вас оставшееся, уцелевшее от града; объест также все дерева, растущие у вас в поле, и наполнит домы твои, домы всех рабов твоих <...>, чего не видели отцы твои, ни отцы отцов твоих со дня, как живут на земле, даже до сего дня». — Исход 10:4–6

Киберфест-13 | Арт-центр "Борей". Фото: Михаил Григорьев