top of page
LEARNING.jpg

Антон Видокле. Кадр из проекта «Бессмертие для всех: трилогия о русском космизме». 2014–2017. Видео HD. Изображение предоставлено художником и Vitamin Creative Space

Из-за текущих анти-Covid ограничений публичная программа пройдет в гибридном онлайн/офлайн формате. Посещение оффлайн мероприятий возможно при наличии QR-кода, и документа, удостоверяющего личность. Необходимость использовать маску сохраняется, рекомендуется носить перчатки. Вход свободный, по предварительной регистрации.

 

Онлайн-события будут выложены в виде видеозаписей на сайт фестиваля.

Участники

 

Эмилио Ваварелла (Италия–США)

Виктория Весна (США)

Антон Видокле (США)

Христиана Казаку (Греция–Великобритания)

Яннис Меланитис (Греция)

Патриша Олиник (США)

Даниэла де Паулис (Италия–Нидерланды)

Беттина Форже (Канада–Германия)

ОФФЛАЙН

Антон Видокле (США)

Эстетика космизма

17 ноября, 19:00, Молодежный центр Государственного Эрмитажа

Дворцовая пл., 6–8, вход со стороны Дворцовой площади через музейную зону Главного штаба.

 

Смотреть запись

Антон Видокле начал работу над серией фильмов о философии русского космизма в 2013 году. На сегодняшний день в серию входят трилогия «Бессмертие для всех» и фильмы «Автотрофия» и «Граждане космоса». Эти работы сочетают в себе историческое исследование и художественный вымысел и затрагивают основные темы философии космизма: омоложение, эмансипацию, универсализм и трансформацию живой и мертвой материи. Автор помещает их в контекст повседневной жизни в разных уголках России, Японии, Украины, Казахстана, Италии и других стран. В съемках задействованы не только профессиональные актеры и актеры-любители, но и музейные охранники, водители такси, художники, фермеры, ученые, танцоры, библиотекари. Фильмы Видокле зачастую превращаются в образовательные эксперименты как для участников процесса, так и для будущей аудитории.

 

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

 

Антон Видокле 

 

Художник, редактор журнала e-flux. Родился в 1965 году в Москве (СССР), живет в Нью-Йорке (США) и Берлине (Германия). Работы Видокле выставлялись по всему миру, в том числе на таких фестивалях и площадках, как Венецианская биеннале (Италия), «Документа» (Кассель, Германия), Бергенская ассамблея (Норвегия), Шанхайская биеннале (Китай), Стамбульская биеннале (Турция), Берлинский международный кинофестиваль (Германия), Центр Помпиду (Париж, Франция), галерея Тейт Модерн (Лондон, Великобритания) и музей современного искусства «Гараж» (Москва, Россия).

Эмилио Ваварелла (Италия–США)

Между формой и информацией

21 ноября, 14:00, Молодежный центр Государственного Эрмитажа

Дворцовая пл., 6–8, вход со стороны Дворцовой площади через музейную зону Главного штаба.

 

Смотреть запись

 

Это первая в России лекция Эмилио Вавареллы, чьи фильмы уже были показаны в Москве, Санкт-Петербурге и Канске в 2018–2020 годах. Художник расскажет о работе на стыке междисциплинарной арт-практики и экспериментов с медиа на примере двух своих проектов: «Другие формы меня» и «Другая форма вещей». Последний создается с использованием разнообразных технологий, включая 3D-сканеры, манипулирование данными и 3D-печать. Первый проект — результат предпринятого Вавареллой исследования технологий: от ткачества до программирования, алгоритмов, программного обеспечения — и так далее вплоть до полной компьютеризации человека. 

 

Скульптуры Вавареллы из серии «Другая форма вещей — 2: Датаморфоз» будут выставлены в Эрмитаже в рамках 13-го фестиваля «Киберфест». 

 

Лекция пройдет на английском языке с последовательным переводом на русский.

 

Эмилио Ваварелла

 

Художник, исследователь. Аспирант Гарвардского университета (Кембридж, Массачусетс, США). В своих работах Ваварелла объединяет междисциплинарную арт-практику и теоретические исследования и фокусируется на отношениях между людьми и технологиями. Его работы выставлялись на таких площадках, как музей MAXXI (Рим, Италия), KANAL — Центр Помпиду (Брюссель, Бельгия), музей MAMbo (Болонья, Италия), Национальный музей изящных искусств (Сантьяго, Чили), Национальный центр искусств (Токио, Япония) и Музей современного искусства (Загреб, Хорватия), а также на многих фестивалях медиаискусства, среди которых Европейский фестиваль медиаискусства (EMAF), Японский фестиваль медиаискусств (JMAF) и Stuttgarter Filmwinter (Германия). 

Виктория Весна (США)

[ИНОПЛАНЕТНАЯ] ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ: Сигнал шуму:

Молекулярный свет для России

Онлайн, 26 ноября в 19:00

Смотреть запись

 

Проект «[ИНОПЛАНЕТНАЯ] ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ: Сигнал шуму» превратился из привязанной к месту инсталляции в глобальную, коллаборативную, виртуальную управляемую медитацию с участием зрителей, которая приводит участников в пространство исцеления и трансцендентности через визуальные элементы и вибрации. Времена кризиса и карантина сделали очевидным факт того, что связь между людьми стала важнее, чем когда бы то и было, а звездная пыль стала средством и метафорой для созерцания и коммуникабельности.

 

Данная медитация была создана художницей специально для КИБЕРФЕСТА-13, и ее фокусом будет Челябинский метеорит, падение которого произошло в 2013 году. Зрителей ведут к наблюдению за взрывом метеорита, и они сосредотачивают внимание на том, как все распадается на части, и звездная пыль смешивается с разнообразной антропоцентрической пылью. Перед началом медитации будет проведена лекция об этом проекте, а после достижения коллективного единства взглядов пройдет сессия вопросов и ответов.

Chelabysk_crash.jpg
Снимок экрана 2021-11-24 в 00.24.43.jpg

 

Лекция: 40 минут

Медитация: 9 минут

Вопросы и ответы: 15 минут

 

Озвучивание: Анна Начер, Рианнон Каталист, Даша Дафис (русская часть)

Звуковое микширование: Пол Гелузо, Клинтон ван Арман

Анимация: Дебора Исаак, Эли Жотева

Звуковой / Визуальный монтаж / Микширование: Ивана Дама

Анимация в реальном времени: Джон Брумли

AR: Зейнеп Абес, Джон Брамли

alienstardust.com

 

ОНЛАЙН

 

Даниэла де Паулис (Италия–Нидерланды)

Художественные исследования с помощью радио 

Cмотреть запись

Работы Даниэлы де Паулис отражают представления о реальности, существующие в естественных науках, прежде всего в радиоастрономии, нейробиологии и космических исследованиях. Ее цель — вызвать субъективные кинематографические образы в сознании участников. Эти образы, в свою очередь, создадут воспоминания, которые продолжат интерпретироваться и реинтерпретироваться в дальнейшем. Проекты де Паулис рассчитаны на разнообразную в культурном и социальном отношении аудиторию.  

 

Радиотехнологии, которые уже больше десяти лет служат источником вдохновения для художницы, позволили ей создать несколько передовых работ на стыке науки и искусства. На лекции Даниэла расскажет о двух своих проектах: «OPTICKS» (с 2009 года, www.opticks.info) и «COGITO в космосе» (с 2013 года, www.cogitoinspace.org). 

 

«OPTICKS» — это панельная дискуссия, транслируемая через интернет (как правило, в прямом эфире из кабины радиотелескопа Двингело). Она привлекает как мыслителей из самых разных областей, так и широкую публику. Во время дискуссии ее участники и зрители, которые смотрят перформанс онлайн в разных точках мира, совершают виртуальное путешествие в космос с помощью радиоволн. 

 

Проект «COGITO в космосе» («COGITO in Space») также осуществляется в обсерватории Двингело с помощью радиотелескопа. Эта работа позволяет участникам посылать волны своей мозговой активности во Вселенную, одновременно глядя в виртуальной реальности (VR) на Землю, снятую из космоса. Это новаторская комбинация нейронауки (в частности, метода электроэнцефалографии или ЭЭГ), радиотехнологий и VR. 

Даниэла де Паулис

 

Медиахудожник, дипломированный радиооператор, оператор радиотелескопа. В прошлом танцовщица контемпорари. В своем творчестве совмещает радиотехнологии, нейробиологию, радиоастрономию и искусство перформанса для создания инновационных проектов, привлекающих внимание мирового сообщества к вопросам изучения космоса. С 2009 по 2019 год была арт-резидентом радиообсерватории Двингело (Нидерланды). С 2010 года сотрудничает с несколькими международными организациями, среди которых «Астрономы без границ». Член Постоянного комитета по поиску внеземного разума Международной академии космонавтики (IAA SETI Permanent Committee). Работы де Паулис выставляются по всему миру.

Патриша Олиник (США)

«Темное небо»: медитация в сумерках

Смотреть запись

 

Патриша Олиник расскажет о своей мультимедийной инсталляции «Темное небо» («Dark Skies»), вдохновленной пронзительным чувством, которое вызывают сумерки. Художница озабочена световым загрязнением, а также тем, что спутники связи, заполонившие ночное небо, скоро заслонят от нас космос. «Темное небо» предлагает медитацию в двух разных временных промежутках одновременно, что возможно осуществить только с помощью технологий. Инсталляция задействует зрение и слух и показывает нам ключевой кинематографический момент — закат. На лекции также пойдет речь о влиянии навязчивого искусственного света на окружающую среду, на мозговую активность и суточные ритмы людей и других живых существ. 

Патриша Олиник

 

Медиахудожник, ученый и педагог, исследующий взаимоотношения искусства, науки и технологий. Родилась в Канаде. Получила степень магистра изящных искусств в Калифорнийском колледже искусств (США); провела четыре года в Японии в качестве стипендиата программ Monbusho Scholar и Tokyu Foundation Research Scholar. В настоящее время возглавляет Высшую школу искусств Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Ее работы были представлены на выставке Venice Design 2018 (Венеция, Италия), в Бруклинском музее (Нью-Йорк, США), Музее современного искусства Сайтамы (Япония), Музее Корсо (Рим, Италия). Олиник также является одним из руководителей программы Leonardo/ISAST NY LASER  (Нью-Йорк, США), которая способствует развитию междисциплинарного сотрудничества художников и ученых. Живет и работает в США.

Даниэль Симбида (США)

Столкновение. Удар

Смотреть запись

 

Представьте себе пространство, где дополняющие друг друга разумы двигаются и сталкиваются, что приводит к их активному взаимодействию. Среды, в которых возможны соприкосновение, быстрый контакт и обмен знаниями, могут породить важнейшие идеи XXI века. Креативный директор общества Leonardo/ISAST Даниэль Симбида рассказала о том, как «Леонардо» побуждает к творчеству, расширяя границы настоящего и открывая дорогу будущему.  

Даниэль Симбида 

 

Художник, креативный предприниматель. Определяет свою деятельность как «альтер-эко-искусство», объединяющее эко-арт и новые медиа. Уделяет особое внимание окружающей среде, технологиям и обществу. Ее проект «Арт-инспектор», начатый в 2009 году, имеет целью снижение углеродного следа искусства. Симбида является креативным/управляющим директором аналитического центра общества Leonardo/ISAST, которое представляет работы на пересечении искусства, науки и технологии, а также членом проекта «Память океана» (Ocean Memory Project) — коллектива художников и ученых, занятых тем, что происходит под водой. Ее работы выставлялись в разных странах мира, в том числе на биеннале 01SJ в Силиконовой долине (США), в Национальной галерее Дании (Копенгаген, Дания) и Молодежном образовательном центре Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург, Россия). Живет и работает в Области залива Сан-Франциско (США).

 

 

 

 

Яннис Меланитис (Греция)

Очеловеченная трансгенная бабочка Leda Melanitis 

Смотреть запись

Художник-концептуалист Яннис Меланитис расскажет о своих исследованиях: он внедрил собственный ген в геном бабочки, название которой совпадает с его фамилией. Эта работа поднимает вопросы идентичности, истины и эпистемологии в контексте создания гибридных организмов — в сферах искусства и биологии.

Яннис Меланитис

 

Художник-концептуалист, скульптор, живописец. Родился в 1967 году в Афинах (Греция). Изучал живопись, скульптуру и цифровое искусство в Афинской школе изящных искусств (Греция), где ныне преподает. Работает с различными медиа, включая биоарт, инсталляцию, рисунок и скульптуру. В своих исследованиях опирается на естественные науки, философию, эпистемологию и политику, чтобы синтезировать междисциплинарные идеи на стыке искусства и научного знания. Работы Меланитиса выставляются по всему миру. Его эссе по искусству и философии публикуются на английском и греческом языках.

Христиана Казаку (Греция–Великобритания)

Междисциплинарность: нарративные пространственные траектории 

Смотреть запись

Разные дисциплины говорят на разных языках и, стало быть, требуют от аудитории разной грамотности. И во всех дисциплинах пространство — репрезентативная стратегия. Мы как люди существуем во множестве пространств: ментальных, психологических, виртуальных, физических, социальных, перформативных, экспериментальных и т.д. 

Несмотря на то что нарратив — это термин, часто встречающийся в театре, здесь он используется в значении «преобразование»: речь пойдет об экспериментировании с языками человеческих систем и пространством. Пространством проникнута вся современная мысль, и разные дисциплины осмысляют его по-разному. 

Христиана Казаку

 

Междисциплинарный исследователь, куратор и художник. Получила степень магистра в области Art & Science в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина (Лондон, Великобритания), после чего занялась курированием и созданием проектов для многочисленных инновационных компаний и фестивалей, культурных и общественных организаций, деятельность которых связана с искусством, наукой, технологиями и обществом. Как художник и куратор Казаку исследует открытый диалог между искусством и наукой, их тесную взаимосвязь и как это влияет на восприятие за пределами «известных» определений и дисциплинарных пространственных границ.

Беттина Форже (Канада–Германия)

Зоопарк экзопланет: созерцая иные миры через призму искусства и науки

Смотреть запись

 

На сегодня открыто свыше 4000 экзопланет, и ученые все еще думают, как их лучше классифицировать. Проект Беттины Форже «Зоопарк экзопланет», над которым она работала как арт-резидент обсерватории Мон-Мегантик в Канаде, предлагает новый способ построения таксономии внесолнечных планет с использованием технологии 3D-печати. Художница вставляла данные конкретных экзопланет (масса, большая полуось и пр.) в код 3D-модели простой сферы. Замещенные числа «искривляли» сферу, порождая неожиданные формы. Созданная таким образом серия печатных моделей подводит к новому восприятию экстрасолярных планетных тел и возможности жизни вне Земли. В этом контексте Беттина Форже будет рассказывать о программе арт-резиденций Института по поиску внеземного разума (SETI Institute), которую она возглавляет. 

Беттина Форже

 

Художник, преподаватель, исследователь. Аспирант факультета художественного образования в университете Конкордия (Монреаль, Канада). Руководитель программы арт-резиденций Института по поиску внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью (Калифорния, США). В этом качестве Форже развивает сотрудничество между художниками и учеными и способствует распространению арт-проектов, созданных в ходе такого сотрудничества, среди широкой аудитории. В фокусе ее собственного творчества — наука о космосе, научная фантастика, феминизм. Она страстно увлечена любительской астрономией. Научные исследования Форже посвящены реконстектуализации искусства и науки, а также тому, как междисциплинарное образование разрушает гендерные стереотипы. Живет и работает в Монреале (Канада).

bottom of page