Галерея «Люда»
 

14–26 ноября

в рамках саунд-арт программы фестиваля

 

Тележная, 37

Пн.–Вс.: 16:00 – 20:00

Вход свободный

T: +7 910 726 55 06, +7 921 959 09 45

Открыть карту в виде изображения (PDF)

 

Участники 

 

Алексей Грачёв, Дмитрий Шишов и Андрей Строков (Россия), Анастасия Королева и Алекс Пленингер (Россия), Тине Сурель Ланге (Норвегия), Анн-Сара Ле Мёр (Франция) и Кумико Омура (Япония–Германия), Виктор Педерсен (Норвегия)

 

Кураторы 

 

Сергей Комаров (Россия), Каролин Тампере (NNKS, Норвегия)

 

galleryluda.com

Tine Surel Lange_Desert Creatures_2019 © Tine Surel Lange.jpg

Тине Сурель Ланге (Норвегия), Пустынные твари: Солтон-Си, видео, 2019 © Тине Сурель Ланге

 

Звуковые инсталляции, видео

14–26 ноября

 

Алексей Грачев, Дмитрий Шишов, Андрей Строков (Россия)

Мера Хаоса

звуковая инсталляция, 2020 — по настоящее время

Инженеры Алексей Грачев, Дмитрий Шишов (СПбГХПА имени А. Л. Штиглица); Андрей Строков, Александр Грозных (галерея «Люда»)

Алгоритмы и «наученные машины» формируют персональный профиль пользователя и без остановки анализируют его поведение. И вот у двух людей на один и тот же запрос в Google выходит совершенно разный результат. Каждый плавает в собственном космосе на своей волне. Старательный, но прямолинейный алгоритм ограждает нас от встречи со случайностью. 

Инсталляция, в которой хаотические природные данные трансформируются в сигналы, — это попытка уловить и удержать в звуке невидимую случайность, которая в обход обучаемых алгоритмов продолжает существовать в свободном движении. Работа двухчастная и демонстрируется на двух площадках.

На выставке в СПбГХПА имени А. Л. Штиглица инсталляция представлена в виде абстрактного полотна, на котором закреплены 16 электронных модулей. Каждый модуль — плата, оснащенная счетчиком Гейгера и анализирующей схемой. При прохождении частицы через газонаполненный конденсатор генерируется импульс, который далее конвертируется в управляющий сигнал. Полученные с модулей данные поступают в качестве триггеров на микрокомпьютер Raspberry Pi и трансформируются им в MIDI-команды для работающего в полифоническом режиме синтезатора Waldorf, который воспроизводит ноты через гитарный усилитель Marshall. Одновременно с этим данные счетчиков анализируются и выводятся на экран. Видео — генерируемый в реальном времени график распределения зафиксированных счетчиком частиц, иная визуальная инфографика и сгенерированное уникальное случайное число. Параметры звукового синтеза меняются в зависимости от сгенерированного числа.

В галерее «Люда» полученные с модулей данные из пространства 1 по протоколу MQTT поступают в качестве сигналов на микрокомпьютер в пространстве 2. Микрокомпьютер передает сигналы управления на синтезатор Korg MS-20, который генерирует ноты и собирает их в звуковую композицию. Параметры звукового синтеза также меняются в зависимости от сгенерированного числа в пространстве 1. Одновременно микрокомпьютер выводит на проектор визуализацию получаемых данных в виде мечущейся на экране частицы.

Анастасия Королева (Россия)

Ferrum 2.0

звуковая инсталляция, 2021

При поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Особая благодарность Николаю Голикову и Алексу Пленингеру

Многоканальная звуковая инсталляция строится на взаимодействии между ионизирующими частицами и звучащими вибрациями металла, их частотой и ритмическим рисунком. Стук соленоидов по металлическому листу рождает колебания поверхности, которые снимаются пьезоэлементами и транслируются в колонки. Присутствие частиц иона учащает слышимые вибрации металлической структуры. Драматургия происходящего развивается в каждый момент перформативного действия. Частица становится инструментом воздействия на слуховые ощущения. Актором оказывается структурная непроявленность космического, носителем которого является частица.

Тине Сурель Ланге (Норвегия) 

Арктические твари: Реппарфьорд

Пустынные твари: Солтон-Си

видео, 2019

При поддержке Совета по делам искусств Норвегии и Фонда норвежских композиторов

Тине Сурель Ланге всерьез обеспокоена климатическим кризисом, и ее музыка пропитана страхом перед разрушением окружающей среды, а также перед новыми формами жизни, которые могут возникнуть в результате. Увлеченная магическим реализмом и идеей гибели человеческой расы, художница исследует экологические катастрофы, происходящие по всему миру, в своем проекте «Твари». 

Виктор Педерсен (Норвегия) 

Я — это множество

видео, 2020 

Работа представлена совместно с Северонорвежским арт-центром, куратор Каролин Тампере

Эта анимационная видеоработа посвящена бактериям и грибам, выращенным из образцов тела художника. Они получены из пальцев рук и ног, ушей, рта, ануса и так далее. Человеческое тело наполовину состоит из микробов. Исследования показывают, что бактерии могут в определенной степени влиять на то, что мы думаем и чувствуем. В западной картине мира люди существуют независимо и отдельно от других форм жизни в природе, но бактерии бросают вызов этим представлениям, показывая, что мы не индивидуумы, а коллективы, состоящие из множества организмов. В одном теле обитает множество сознаний.

Перформансы

14 ноября в 19:30

Анастасия Королева, Алекс Пленингер (Россия)

Gravis 

аудиовизуальный перформанс, 2021

«Gravis» исследует взаимосвязи звука и видео, сосуществующих в едином пространстве, и условность границ между визуальным и аудиальным посредством смешения в восприятии зрителя нескольких нарративов. Звуковая импровизация Алекса Пленингера сочетает в себе множество подходов к работе со звуком; видео Анастасии Королевой объединяет анимационные фрагменты с 8-битным авторским видеорядом. Дуэт композитора и видеохудожника стремится перестроить привычную иерархию звука и видео, вовлекая зрителя в создаваемое пространство. 

Анастасия Королева (Россия)

Межвидовая коммуникация

звуковой перформанс, 2021

Перформанс построен на звуковом взаимодействии между человеком и иным природным агентом. Стохастический звук прохождения ионизированных частиц, управляющих соленоидами, в сочетании с синтезированными звуками, производимыми человеком, создает сложную текстуру реальности. 

Анастасия Королева 

Видео- и медиахудожник, перформер, звуковой художник. Работает в области саунд-арта и цифровой анимации, создает многоканальные композиции и видео для аудиовизуальных перформансов. Участник множества фестивалей, концертов и выставок в России и за рубежом. Персональная выставка Королевой состоялась в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина в 2020 году. Активно сотрудничает с компанией Keen Association — Moscow. Живет и работает в Москве (Россия). 

Алекс Пленингер 

Композитор, звуковой художник, инженер, изобретатель музыкальных инструментов. С конца 1980-х годов пишет и исполняет электронные композиции, сочиняет музыку для театра и кино. В 2005 году записал альбом в составе Ethnica Music Project, участвовал в международных гастролях группы. С 2010 года сотрудничает с независимой студией SounDrama в качестве композитора. В последние годы активно занимается сочетанием академического электронного звучания с чиптюном (chiptune). Принимал участие в переиздании советского синтезатора «Поливокс». В 2015 году основал компанию Keen Association — Moscow для разработки инновационного звукового инструментария. Участник множества фестивалей, выставок и концертов в России и за рубежом. Живет и работает в Москве (Россия). 

Алексей Грачев, Андрей Строков, Дмитрий Шишов, Александр Грозных

Последствия

аудиовизуальный перформанс, 2021

 

Визуализация данных Александр Грозных

Микширование аудио Антон Щеголев

Этот перформанс, состоявшийся в рамках монтажа одной из частей инсталляции «Мера Хаоса», является индивидуальной импровизацией каждого из участников. Художники-инженеры провели коммутацию матрицы счетчиков Гейгера и перевод получаемых триггеров в звук. «Последствия» — продолжение проекта «Мера Хаоса», но главным отличием стало включение в действо воли человека. В случае с инсталляцией все настройки статичны и не меняются, а в ходе перформанса параметры интерпретируются человеком (кроме, конечно, полета самих ионизированных частиц через колбы). 

20 ноября в 20:30

Анн-Сара Ле Мёр (Франция) и Кумико Омура (Япония–Германия)

Ржаветь/кипеть

аудиовизуальный перформанс, 2021

Перформанс исследует метафорическую силу цвета в эфемерном 3D-пространстве. Это вызывает множество ассоциаций: зеленый цвет связан с природой, сине-бирюзовый — с надеждой и мечтой о лучшей жизни, темно-розовый и красный — с любовной драмой, оранжевый — с ржавчиной и разложением. Макро- и микромиры развиваются похожим образом. Волнистая поверхность-пространство, как экран, делает заметными цветные огни и иногда разбивает их. Завораживающее черное пятно, фантастический негатив света, созданный с помощью программирования, притягивает, организует или поглощает другие элементы. Это пятно постоянно появляется и исчезает. Простая тень, страшная черная дыра, мертвая звезда или расширенный зрачок?  

Анн-Сара Ле Мёр

Анн-Сара Ле Мёр (Франция, 1968) изучала компьютерную графику в 90-х. Ее изображения, абстрактные и органические, исследуют пластический потенциал 3D пространства с помощью программирования и чисел. Анн-Сара Ле Мер принадлежит ко второй волне французских компьютерных художников. Ее произведения выставлялись в Центре искусств и медиа ZKM в Карлсруэ; работы представляет галерея Charlot в Париже. 

Кумико Омура

Кумико Омура (Япония, 1979) изучала композицию в Японии и Германии. Участвовала в ежегодных конкурсах по композиции Ircam в Париже. Несколько лет была приглашенным художником в Центре искусств и медиа ZKM в Карлсруэ (Германия). Лауреат премии Irino (Япония), премии Ганноверской биеннале (Германия) и обладатель гран-при Недели музыки «Гаудеамус» (Нидерланды). Произведения исполнялись в Европе, Америке, Корее и Японии.