Посещение выставок и событий фестиваля возможно при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Необходимость использовать маску сохраняется, рекомендуется носить перчатки.

 

Программа включает в себя серию звуковых, аудиовизуальных перформансов и выставочный проект в галерее «Люда».

 

Участники

 

Алексей Грачёв (Россия)

Анастасия Королева (Россия)

Тине Сурель Ланге (Норвегия)

Анн-Сара Ле Мёр (Франция)

Кумико Омура (Япония–Германия)

Виктор Педерсен (Норвегия)

Алекс Пленингер (Россия)

Андрей Строков (Россия)

Ханс Таммен (США)

Борис Шершенков (Россия)

Дмитрий Шишов (Россия)

 

Кураторы

 

Сергей Комаров (Россия)

Каролин Тампере (NNKS, Норвегия)

 

Площадки

Галерея «Люда», Тележная, 37

Анненкирхе, Кирочная, 8В

СПГХПА им. А.Л. Штиглица, Соляной пер., 13-15 

Вход свободный

Космос и хаос — родные стихии для саунд-арта, отчасти благодаря бестелесности медиума. В самом процессе рождения звука — будь то объект, инсталляция или перформанс — транзит из хаоса в космос и обратно в порядке вещей. В каком-то смысле сам переход и есть источник звука: на фестивале будет несколько работ, в которых используются детекторы заряженных частиц, и их случайные попадания рождают композицию. Будет также инсталляция, звучащая только для тех, кто находится в движении: если остановиться, весь смысл теряется, вся упорядоченная информация сливается в белый шум. Еще одним ярким примером транзита станет перформанс, в котором все окружающие радиополя — высокочастотная какофония неслышимого и невидимого — озвучены перформером, структурированы его техникой и движениями в импровизационную композицию.

Сергей Комаров, куратор программы саунд-арта 

Перформансы

Анастасия Королева, Алекс Пленингер (Россия)

Аудиовизуальный перформанс «Gravis»

14 ноября, 19:30–20:30, галерея «Люда», Тележная, 37

 

«Gravis» исследует взаимосвязи звука и видео, сосуществующих в едином пространстве, и условность границ между визуальным и аудиальным посредством смешения в восприятии зрителя нескольких нарративов. Звуковая импровизация Алекса Пленингера сочетает в себе множество подходов к работе со звуком; видео Анастасии Королевой объединяет анимационные фрагменты с 8-битным авторским видеорядом. Дуэт композитора и видеохудожника стремится перестроить привычную иерархию звука и видео, вовлекая зрителя в создаваемое пространство. 

 

Анастасия Королева (Россия)

Звуковой перформанс «Межвидовая коммуникация»

14 ноября, 19:30–20:30, галерея «Люда», Тележная, 37

 

Перформанс построен на звуковом взаимодействии между человеком и иным природным агентом. Стохастический звук прохождения ионизированных частиц, управляющих соленоидами, в сочетании с синтезированными звуками, производимыми человеком, создает сложную текстуру реальности. 

 

Анастасия Королева

Видео- и медиахудожник, перформер, звуковой художник. Работает в области саунд-арта и цифровой анимации, создает многоканальные композиции и видео для аудиовизуальных перформансов. Участник множества фестивалей, концертов и выставок в России и за рубежом. Персональная выставка Королевой состоялась в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина в 2020 году. Активно сотрудничает с компанией Keen Association — Moscow. Живет и работает в Москве (Россия).

Алекс Пленингер

Композитор, звуковой художник, инженер, изобретатель музыкальных инструментов. С конца 1980-х годов пишет и исполняет электронные композиции, сочиняет музыку для театра и кино. В 2005 году записал альбом в составе Ethnica Music Project, участвовал в международных гастролях группы. С 2010 года сотрудничает с независимой студией SounDrama в качестве композитора. В последние годы активно занимается сочетанием академического электронного звучания с чиптюном (chiptune). Принимал участие в переиздании советского синтезатора «Поливокс». В 2015 году основал компанию Keen Association — Moscow для разработки инновационного звукового инструментария. Участник множества фестивалей, выставок и концертов в России и за рубежом. Живет и работает в Москве (Россия). 

Алексей Грачев, Андрей Строков, Дмитрий Шишов, Александр Грозных (Россия)

Аудиовизуальный перформанс «Последствия»

14 ноября, 20:30–21:30, галерея «Люда», Тележная, 37

 

Визуализация данных Александр Грозных

Микширование аудио Антон Щеголев

Этот перформанс, состоявшийся в рамках монтажа одной из частей инсталляции «Мера Хаоса», является индивидуальной импровизацией каждого из участников. Художники-инженеры провели коммутацию матрицы счетчиков Гейгера и перевод получаемых триггеров в звук. «Последствия» — продолжение проекта «Мера Хаоса», но главным отличием стало включение в действо воли человека. В случае с инсталляцией все настройки статичны и не меняются, а в ходе перформанса параметры интерпретируются человеком (кроме, конечно, полета самих ионизированных частиц через колбы).

Борис Шершенков (Россия) 

Аудиовизуальный перформанс «Etheroforming: Broadcast»

18 ноября, 20:00–20:40, Анненкирхе, Кирочная, 8В

 

Трансляции чистых сигналов тест-генераторов на частотах основных аналоговых телеканалов, которые вещали в течение десятилетий, а теперь опустели, складываются в аудиовизуальную композицию, содержащую отпечаток исторического медиапласта и позволяющую оценить степень эфирного загрязнения.

 

Борис Шершенков

Инженер, звуковой художник, конструктор музыкальных инструментов. Родился в 1990 году во Владивостоке (СССР). Кандидат технических наук. Занимается разносторонней деятельностью в сфере экспериментальной электроники и саунд-арта; известен как автор ряда звуковых инсталляций и перформансов и куратор концертных программ, выставок и образовательных проектов. Как музыкант фокусируется на живой электронике и электроакустической импровизации. Работает соло и в сотрудничестве с другими российскими и иностранными музыкантами. 

Анн-Сара Ле Мёр (Франция) и Кумико Омура (Япония–Германия)

Аудиовизуальный перформанс «Ржаветь/кипеть»

20 ноября, 20:30–21:00, галерея «Люда», Тележная, 37

Перформанс исследует метафорическую силу цвета в эфемерном 3D-пространстве. Это вызывает множество ассоциаций: зеленый цвет связан с природой, сине-бирюзовый — с надеждой и мечтой о лучшей жизни, темно-розовый и красный — с любовной драмой, оранжевый — с ржавчиной и разложением. Макро- и микромиры развиваются похожим образом. Волнистая поверхность-пространство, как экран, делает заметными цветные огни и иногда разбивает их. Завораживающее черное пятно, фантастический негатив света, созданный с помощью программирования, притягивает, организует или поглощает другие элементы. Это пятно постоянно появляется и исчезает. Простая тень, страшная черная дыра, мертвая звезда или расширенный зрачок?  

Анн-Сара Ле Мёр

Анн-Сара Ле Мёр (Франция, 1968) изучала компьютерную графику в 90-х. Ее изображения, абстрактные и органические, исследуют пластический потенциал 3D пространства с помощью программирования и чисел. Анн-Сара Ле Мер принадлежит ко второй волне французских компьютерных художников. Ее произведения выставлялись в Центре искусств и медиа ZKM в Карлсруэ; работы представляет галерея Charlot в Париже. 

Кумико Омура

Кумико Омура (Япония, 1979) изучала композицию в Японии и Германии. Участвовала в ежегодных конкурсах по композиции Ircam в Париже. Несколько лет была приглашенным художником в Центре искусств и медиа ZKM в Карлсруэ (Германия). Лауреат премии Irino (Япония), премии Ганноверской биеннале (Германия) и обладатель гран-при Недели музыки «Гаудеамус» (Нидерланды). Произведения исполнялись в Европе, Америке, Корее и Японии.

Ханс Таммен (США)

Инсталляция, партиципаторный перформанс «Множества»

22 ноября, с 20:00 и до закрытия, СПГХПА им. А.Л. Штиглица, Соляной пер., 13-15

 

Это многоканальная инсталляция и перформанс, в котором зрители становятся передвижным оркестром-громкоговорителем, распространяющим звук через мобильные устройства. Каждый канал транслируется на телефоны публики по интернету. Ноутбук в пространстве инсталляции принимает основной канал на нижних частотах, в то время как более высокие голоса распределяются только по мобильникам аудитории. Зрители подсоединяются через браузер с помощью QR-кода и, перемещаясь по залу, становятся ходячим оркестром. 

 

Как взаимодействовать с инсталляцией

 

  1. Отсканируйте QR-код, пройдите по ссылке.

  2. Нажмите «Подключиться».

  3. Увеличьте громкость звука на телефоне до максимума.

  4. Не подносите телефон к уху, так вы сможете слышать других.

  5. Перемещайтесь по залу, теперь вы часть многоканальной инсталляции.

 

Инсталляция активна с 18:00 и до закрытия во все дни работы выставки.

 

Ханс Таммен

Композитор. Любит приводить в движение звуки, а затем сидеть и смотреть, как это движение разворачивается. Используя фактуры, тембр и динамику как основные элементы, он создает музыку, которая постоянно меняется, в которой разные слои попеременно выходят на первый план. Среди многочисленных проектов Таммена — сайт-специфические перформансы и междисциплинарные работы со светом, танцем и видео, в которых использовались технологии от дисклавиров до проекторов для планетария. Его работы были представлены на фестивалях в США, Канаде, Мексике, России, Украине, Индии, ЮАР, на Ближнем Востоке и по всей Европе. Он записывался на таких лейблах, как Clang, Innova, ESP-DISK, Nur/Nicht/Nur, Gold Bolus, Nachtstück, Creative Sources, Leo Records, Potlatch и Outnow. В настоящее время Таммен преподает в Школе визуальных искусств (Нью-Йорк, США) и других колледжах.

Выставки

Выставочный проект «Космос и хаос»

15–26 ноября, галерея «Люда», Тележная, 37.

Часы работы: Пн.–Вс.: 16:00 – 20:00

Участники: Алексей Грачёв, Дмитрий Шишов и Андрей Строков (Россия), Анастасия Королева (Россия), Тине Сурель Ланге (Норвегия), Виктор Педерсен (Норвегия).

 

Кураторы: Сергей Комаров (Россия), Каролин Тампере (NNKS, Норвегия)

Подробнее >