Посещение выставок и событий фестиваля возможно при наличии QR-кода и документа, удостоверяющего личность. Необходимость использовать маску сохраняется, рекомендуется носить перчатки.

 

Время работы

 

17 ноября: 16:00 – 18:00

18 ноября: 13:00 – 18:00

19 ноября: 13:00 – 19:00

20–21 ноября: 13:00 – 17:00

Площадка

 

Молодежный образовательный центр

Государственного Эрмитажа

 

Дворцовая пл., 6–8 

Вход со стороны Дворцовой площади

через музейную зону Главного штаба 

по онлайн билетам в музей.  

Действуют новые временные правила посещения, подробности на сайте Государственного Эрмитажа.

Участники

 

Филлис Бальдино (США)

Прантик Нараян Басу (Индия)

Гильерме Бергамини (Бразилия)

Михаил Железников (Россия)

Эллен К. Леви (США)

Арина Слободяник (Россия)

Андреа Станислав (США)

Жонатан Фанзе-Чамсон (Франция)

Франческа Фини (Италия)

Юки Хаяси (Япония)

Фэй Хеди (Ирландия–Япония)

Аристарх Чернышев (Россия)

Борис Шершенков (Россия)

Tonoptik (Россия)

 

Куратор

 

Виктория Илюшкина (Россия)

Сегодня на планете происходят кардинальные изменения. Мы видим, как в наше существование вторгаются другие формы жизни, на которые мы раньше не обращали особого внимания. Такие привычные вещи, как путешествия, встречи с друзьями и даже прощание с усопшими, внезапно оказались под запретом. Пандемия застала нас всех врасплох. Словно в Ноевом ковчеге, дрейфующем в сторону некой новой техногенной действительности, мы заперты в домах наедине с собой или с близкими. Виртуальная реальность ворвалась в нашу жизнь и утверждает свои права. Социальные сети становятся единственной формой связи с внешним миром. Введенные в некоторых странах личные QR-коды, содержащие всю информацию о человеке (в том числе биологическую), маркируют границу вмешательства государства в частную жизнь. Как это горнило перемен изменит наше общество и повседневные ритмы? Поможет ли оно сбросить чешую ненужного и лучше понять себя и тех, кто рядом? Возможно, именно художник способен осмыслить настоящее, Хаос и Космос текущего момента ожидания и неопределенности.

Виктория Илюшкина, куратор видеопоказа

Работы, участвующие в видеопоказе, были отобраны в рамках открытого конкурса летом 2020 года. 

1.

Филлис Бальдино (США)

Полный спектр

02:56, 2020

Видео создано американской художницей в условиях двухмесячной изоляции во время карантина во Франции. В своей работе она пытается выразить испытанные в тот период чувства, которые не донести словами. Бальдино работала с интернетом и ограниченными ресурсами, не имея возможности свободно выйти на улицу.

 

2.

Прантик Нараян Басу (Индия)

Дворец цветов

26:30, 2019

До недавнего времени у санталов в Индии не было собственной письменности. Их истории и мифы сохранялись и передавались устно из поколения в поколение. Каждое из этих сказаний имеет много разных форм, похожих на разноцветные скалы ближайшего холма.

 

3.

Гильерме Бергамини (Бразилия)

Полнота

05:00, 2020

Гильерме Бергамини драматически сопоставляет документальную съемку уличного представления с музыкальной композицией «Ismália» на стихи бразильского поэта Альфонсa де Гимарайнса. Художник заявляет, что планета Земля будет по-прежнему вмещать царства Варварства и Безумия до тех пор, пока на ней живет хоть один человек, отрицающий ценность всех других людей и наций.

 

4.

Михаил Железников (Россия)

Сувенир из Америки

03:59, 2020

Сувенирная открывалка для пива дает толчок к созданию историко-географического эссе о городе Уилкс-Барре в штате Пенсильвания (США). В нем автор констатирует хаотическую природу истории и несовершенство этого мира.

 

5.

Эллен К. Леви (США)

Плачущий астронавт

02:29, 2019

Эта работа в дополненной реальности (AR) посвящена тому, какую цену человек платит за изоляцию. При ее создании использовалась AR-программа (Unity/Vuforia); изображение на бумаге («слезосборник») запускает соответствующее видео. «Плачущий астронавт» затрагивает вопросы, связанные с непредвиденными последствиями космических полетов, такими как физический и эмоциональный стресс.

 

6.

Арина Слободяник (Россия)

Изоляция

01:50, 2020

Это некая фантасмагория о зоне отчуждения, в которую может превратиться вся планета Земля, когда людей постепенно вытеснят параллельно развивающиеся виртуальные системы, способные принимать форму организмов. Фильм снят в дополненной реальности (AR) во время пандемии и посвящен ощущениям при изоляции.

 

7.

Андреа Станислав (США)

Невесомость. Ностальгия по Земле

12:36, 2020

Видео Андреа Станислав напоминает калейдоскоп, в котором антигравитационная космическая архитектура крутится между раздробленной реальностью и туманными перспективами освоения космоса. «Невесомость» основана на разработках, представленных в Музее космонавтики в Москве, включая созданные Галиной Балашовой дизайн-проекты космических кораблей «Союз» и орбитальной станции «Мир», и исследует женский вклад в освоение космоса в XX веке.

 

8.

Жонатан Фанзе-Чамсон (Франция)

Тысяча снов: непобедимый Зенти

16:50, 2019

В поисках своей жены космонавт Зенти подвергается нападению чужих воспоминаний. С помощью разных видов анимации, ракурсов и быстро меняющихся линий художник передает ощущение невесомости и движения в космическом пространстве.

 

9.

Франческа Фини (Италия)

/S)CONFINAMENTO — первая глава

14:12, 2020

Проект Франчески Фини призван показать жизнь Рима, замершую во время локдауна, через трансляцию записей с камер видеонаблюдения. Короткие одинокие приключения в немой пустоте закрытого на карантин города складываются в антиутопическую историю. Художница при помощи разработанного ею софта трансформирует мельчайшие движения в звуковой перформанс с графической визуализацией — и возвращает этот цифровой поток обратно в сеть посредством стриминга на Facebook, в режиме реального времени предоставляя право голоса молчаливым горожанам.

 

10.

Юки Хаяси (Япония)

Стекло и клетки

08:54, 2020

Мокьюментари о стеклодуве, которому пересадили орган животного. В мозгу героя возникают различные фантазии. Процесс плавления оконного стекла для создания сосудов перекликается с образованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Автор синтезирует кадры, найденные в интернете, задаваясь вопросами о границах форм, неоднозначности жизни клеток, сознания и времени.

 

11.

Фэй Хеди (Ирландия–Япония)

Отаку-Бой

13:37, 2019

В своей крошечной однокомнатной квартире Отаку-Бой играет в видеоигры и сражается с внутренними демонами. Эта анимационная работа — адаптация сценической постановки «Отаку-Бой LIVE» — создана в рамках магистерской программы факультета графического дизайна Университета искусств Тама в Токио (Япония). Через синтез перформанса, электронной музыки чиптюн (chiptune), анимации и сценографии Фэй Хеди отображает хаос жизни геймера, кочующего между реальностью и виртуальностью.

 

12.

Аристарх Чернышев (Россия)

Антиутопия №2

07:09, 2018

Критический проект о радикальной смене концепций потребления и постпотребления в современном обществе. Антиэстетика мусорных свалок и нескончаемой реконструкции городов пронизывает нашу жизнь и становится частью повседневной реальности. Это рождает апокалиптическое ощущение «вечного безвременья».

 

13.

Борис Шершенков (Россия)

Etheroforming

10:48, 2020

VR-документация эксперимента по обнаружению антропогенного воздействия на эфир в продолжение опытов Томаса Эдисона. Проект представляет собой трансляцию чистых сигналов тест-генераторов в канал, содержащий отпечаток исторического слоя СМИ.

 

14.

Tonoptik (Россия)

Дзен

19:23, 2019

Коллектив Tonoptik (Юрий Толстогузов и Александр Иньков) развивает идеи Джона Кейджа и Нам Джун Пайка — в частности, работы Пайка «Дзен для пленки» («Zen for film», 1962), где неотснятая кинопленка проецируется на экран. Художники предприняли исследование пустоты средствами минимализма, сравнивая совершенство математических объектов с несовершенством алгоритмов сжатия и устройств отображения и уделяя внимание тому, как люди их воспринимают.